個人簡介

課程資訊

生活日記

心的廣場

友站連結

 

這是小智學校的信箱。

 

 

 

青少年的自我概念

       (一)Erik H .Erikson心裡社會發展階段

艾瑞克森(Erikson)在他所提出的人生八個發展階段中,認為青少年處於自我辨識與自我認定的時期,這個時期亦即是自我對自己的看法、角色任務認定與社會地位形成的重要時期。依照艾瑞克森的看法,青少年時期的發展危機主要與其辨識、認定與認同有關。如果個人對自己的瞭解深入,知悉個人應扮演的角色,並知道人生的意義與方向,將有助於個人價值體系的形成,使個人的生活哲學得以建立,並使人生具有方向與目標不至於產生迷失與混淆。

青少年如果辨識自己順利即能發展出忠誠的美德。因而能對自己的價值觀產生忠誠與信賴。同時,也因為有了忠誠的美德,青少年乃能發展較為穩固的自我認同感。不管外界有何挑戰及誘惑,青少年將能相信自己或堅持有所為、有所不為。

如果這個時期的心理危機不能克服,就會造成「心裡社會遲滯」(psychosocial moratorium),將不利於未來成人角色的適當發展。因此在青少年的輔導上,協助青少年順利的度過青少年認定危機是必要。

(二)Fromm的自我影像論

精神學家弗洛姆(Fromm1997)說:「青年期最重要的課題是尋找和確立一個自我形象。」自我影像就是自己對自己的看法,包括:我是一個怎樣的人?我能做什麼?我該往哪個方向前進……等。每個人都在做這樣的自我追尋,希望勾繪出一個清楚、明朗、積極的自我影像。自我是多方面的:「我健康嗎?」這是生理的自我;「我行不行?」「我能不能?」這是智能的自我;「我喜歡什麼?討厭什麼?」這是興趣的自我;「我很穩定?還是很神經質?」這是情緒的自我;「我該跟哪些人做朋友?」「我的人緣怎麼樣?」這是社會的自我;「我的人生目標是什麼?」「我心目中最重要的東西是什麼?」這是價值的自我。因此,青少年時期的個人是處在一個動盪不安的主觀世界裡,很需要找尋一個積極而穩定的自我影像,才不會迷失。

(三)C.Rogers的自我概念論

羅傑斯的自我論中有兩個重要的觀念,一為「自我觀念」(self-concept),一為「自我實現」(self-actualization)Rogers1970)。羅傑斯的自我概念,可以簡要的歸納為以下四點:

1)、個人對自己的瞭解與看法稱為「自我概念」,其中主要包括「我是個什麼樣的人?」「我能做什麼?」;擴而大之包括個人的知覺、意見、、態度、價值觀等,合成構成具有獨特性的「我」。

2)、自我觀念是主觀的,個人對自己的看法未必與自己所具有的客觀條件相符合,有的人客觀能力頗高而且頗有成就,但可能在他自己看來卻是一個失敗者。

3)、個人時時以自我觀念為依據,評量自己的處事待人的經驗。如所得的經驗與自我觀念不符合,即將產生焦慮,焦慮累積過多難免引起情緒的困擾。因此,生活適應良好者多能適當的吸收經驗,並調理自我觀念使兩者相符合。

4)、自我觀念可隨個人經驗的增多而改變,而且由自我概念可發展形成高層的「社會我」與「理想我」;前者是一種個人相信別人對自己看法的自我觀念,後者是一種自己希望做什麼樣人的自我觀。與「理想我」相對的是「現實我」,理想我與現實我愈接近,或是理想我是由現實我為基礎發展而得者,個人的適應將愈良好,生活也將愈幸福。

學生背景分析:
    國一上學期的學生,初入一個陌生新環境,處於青春期、發展迅速的
   
階段,位於Piaget形式運思期,開始會對自我概念產生興趣,(本方

        案用以滿足此需求)。而本班學生皆住在農村(非都市區),生活純樸

        思想單純,順從性高,對於自我定位不清楚,在做完某人格測驗後,

        發現該班學生人格適應情形普遍不佳,故設計一自我認識與自我探索

        的方案,以期建立積極正向的生活態度。