個人簡介

課程資訊

生活日記

心的廣場

友站連結

 

這是小智學校的信箱。

 

 

 

周哈里窗概念

以教育做為志業,做好教師生涯規劃,瞭解自我是第一步。心理學家告訴我們自我瞭解並不容易,魯夫特與英格漢(Joseph Luft & Harry Ingham)曾提出周哈里窗(Johari window)的觀念,強調根據對自己的瞭解、不瞭解和別人對我們的瞭解、不瞭解,每個人都可分割出四個部份,如(圖11-1)所示(黃中天,民84)。

文字方塊: 他人知道   他人未知                      自己知道         自己未知 

開放我

盲目我

隱藏我

未知我

 

                              周哈里窗概念圖

 

其中,開放我是自己瞭解而別人也知道的部份,例如性別、身高籍貫等。盲目我是自己不瞭解而別人卻知道的部份,例如我們的一些習慣如口頭禪。盲目我的大小與自我省察的工夫有關,如果能「吾日三省吾身」,盲目我自然就會變小。隱藏我是自己瞭解而別人不知道的部份,例如我們的童年或辛酸往事等。未知我是自己不瞭解而別人也不知道的部份,這就是所謂的潛能的部份。

個人要瞭解自我,就是要清楚的掌握自己的四個部份,並經由自我坦誠及他人的回饋,使開放我的部份盡量擴大。