名 稱:酒瓶椰子

學 名:Hyophorbe lagenicaulis
科 屬:棕櫚科
原產地:模里西斯、馬斯加里尼島

特徵:
1.常綠小喬木
2.株高3~5公尺,如酒瓶狀,褐色有環狀紋
3.羽狀複葉
4.肉穗花序
5.漿果金黃色
特 性:單幹,矮肥似酒瓶。羽狀複葉,小葉線狀披針形。肉穗花序呈螺旋狀排列。開花期:夏季肉穗花序,醬果橢圓(要種植20年才會開花)。母株開花到結果成熟需18個月。耐高溫、潮濕、乾旱;果實像檳榔果實但不具刺激性,生命力極強,少落葉。

 

麒麟花

別稱 : 花麒麟、萬年刺、番仔刺、虎刺,麒麟花

學名 : Euphorbia milii                             

分佈:原產馬達加斯加島         

分類:大戟科,大戟屬

品種: 麒麟花的園藝雜交種,花色有黃、紅等品系,莖肥大而直立

性狀:灌木

型態 : 肉質莖有白色乳汁,莖密生棘刺,堅硬銳利。葉叢生,倒長卵形,大戟花序成繖形,有長花軸,生於枝梢葉腋8苞片二枚,對生,卵形,紅或粉紅色。四季均能開花,秋冬為盛。

用途 : 庭園造景、 籬笆樹、盆景、藥材

花期 : 花期長,全年可開花,秋冬季最盛開

繁殖 : 扦插為主

外形1.常綠小灌木,約70公分。2.莖密佈棘刺,有乳汁。

 3.葉叢生於短枝頂端。4.紅色「花瓣」是我的苞片

 

杜鵑花

學 名:Rhododendron spp.
科 屬:
杜鵑花科
原產地:
北半球溫帶、寒帶、亞熱帶
用 途:
綠籬、盆景、庭園觀花樹
特 性:
常綠灌木。
樹勢強健,樹齡長久。葉互生,長橢圓形,葉端尖銳,葉面有褐毛,花頂生,總狀排列,花色有紅、粉紅、桃紅、橙紅、淡紫、白色等,花之上瓣有斑點散布,顏色較鮮豔,和其餘花瓣不同。花期在春季3-4月間。本省北部生育較佳,全日照、半日照均可;中南部宜種植在半日照或蔭蔽處。

 

黃金榕


 

黃金榕是桑科榕屬常綠喬木或灌木。它擁有幾乎榕樹的一切特徵:開隱頭花、有鬚根、葉小而富蠟質,唯一不同的是它葉子的顏色。黃金榕的葉子是黃金綠色的,這也是它名字的由來。黃金榕樹冠廣闊,樹幹多分枝。單葉互生,葉形為橢圓形或倒卵形,葉表光滑,葉緣整齊,葉有光澤,嫩葉呈金黃色,老葉則為深綠色。球形的隱頭花序,其中有雄花及雌花聚生。黃金榕為榕樹的栽培種,葉在夏初萌新芽為金黃色,嫩葉日照愈烈,則金黃色愈顯鮮豔,是圍籬和人行道的常見樹種,在台北是非常常見的綠籬植物,尤其是在台北的安全島。另外像是在高速公路的分隔島、國父紀念館、中正紀念堂、幾乎台北的每一個公園,都可以見到黃金榕的蹤跡。生長迅速,很耐修剪,常修剪枝葉可保持外形美觀,可以做各種不同的造型,非常適合庭園栽植,像總統府前就有一棵剪成台灣形狀的黃金榕。黃金榕是陽性樹,喜高溫多濕,不擇土壤,只要土壤富含有機質,日照充足之地均可。少病蟲害,耐風,耐潮。對空氣污染抗害力強,萌芽力極強,可強度修剪。 較不耐旱,夏天最好每天都能澆一次水。日照充足會使黃金榕的葉色更金黃亮麗,相反的,較陰暗處生長的黃金榕它的葉色會比較深綠色。桑科的果實中,常有寄生蜂寄生其中。  

 

聖誕紅

聖誕紅:常綠灌木,高1-4m。莖中空,枝無刺。葉卵狀橢圓形至披針形、提琴,緣有波狀或淺裂。聖誕節時之節花、枝頭之葉狀苞常呈鮮紅色。植株高度,盆栽時1m以內,露地栽培者可達4m。開花期11-3月。俗稱花者係葉狀苞(葉之變形),通常鮮紅色,亦有桃紅、白色以及重苞之栽培種;真正之花集於苞之基部中央,豆粒大、綠色數多。本種為短日照植物之典型花木,每年於10月下旬花芽開始分化,12月滿開苞葉。萌芽力強,耐修剪,吸肥力強,肥效顯著。原產中美洲、墨西哥,現熱帶地區廣泛栽培。1898年起引入台灣,南北各地普遍栽培,為冬季景園中之多彩花木。

 

 

蓉垂

學名: Ficus benjamina L.

原產地:澎湖、恆春、台東、綠島

用途:庭園樹,藥材

別名:白肉榕,榕樹,白榕

科名:桑科                                                                                                     

特徵:
1.高達5公尺,特色為自然分枝多,枝軟如柳,會下垂,姿態柔美,耐蔭性極強
2.葉互生,卵狀橢圓形,先端尾尖長,革質,濃綠富光澤
3.隱花果腋生,寬0.5 - 1公分,成熟時果實由紅變紫黑

垂榕在中藥中是很好的藥材,譬如葉子可以治療皮膚潰瘍,乳汁可以治療身體衰弱。
全世界的榕樹類植物約有800多種,產於熱帶及亞熱帶地區,台灣自生有25種,其中除了榕樹外,垂榕也是大家熟悉的樹種。

 

螃蟹蘭

名稱:螃蟹蘭

學名: Zygocactus truncates K.Sch

別名: 蟹爪花、蟹爪仙人掌、蟹足仙人掌

科目: 仙人掌科

用途:裝飾

多年生肉質植物,葉完全退化,莖由數個節片組成,每一節片扁平,深綠色,底端截形先端成二螯狀如蟹爪,故名「蟹爪花」。花生於最頂端之節片的頂端,顏色有橙、粉紅、紫紅等,水平方向開展,每朵花長約510公分,十一月至次年三月開花,開花早慢因品種而異,早則十一月,晚者四月才開花。螃蟹蘭之繁殖一般用阡插和嫁接,阡插時期在45月為佳,將莖節取下24節為一段(在莖節處折下)放在陰涼處三小時左右,使切口乾燥,即可插於水苔,蛇木屑或河沙做成之插床中,插入深度約為插穗之一半,約一週後長根。嫁接則於45月間,以三角柱仙人掌做為砧木,取下23節之螃蟹蘭莖節做為接穗,將基部一節用小刀在兩面各斜切一刀,然後將砧木於距地面約15公分處橫切切平,再由上往下縱切12公分,將接穗已斜切之一端由砧木切口處插入夾緊用繩綑縛固定,約二週即可逾合。